注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐园

做好自己,快乐成长每一天!

 
 
 

日志

 
 

意外的收获  

2015-01-08 09:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           大班的社会教学目标中有很多是鼓励幼儿对人友好,乐于帮助别人,学会与人交往等;而我觉得情感的培养不能光在课上,更多的是在一日活动中。

  手工课是孩子都很喜欢的,可是在动手操作的过程中总会有些意想不到的事情发生,而今天的意外,我却很满足。

  丁竞航是个很调皮的孩子,上课的时候不是乱说话、就是抢别人的东西。每次我们在做手工的时候,他就表现出了他的活跃,“老师,我会做轮船”“老师,我会做飞机”……可是最后,他什么都做不出来,只有通过我们的帮助才能有像样的作品。当然,今天也不例外,别的孩子都在认真听老师讲解怎么做的时候,他就开始有些兴奋了,我一说完并就急急忙忙的做起来了。这个时候邱心蕊说她的剪刀不好用,要我给她换一把,我正在给她找剪刀呢,邱心蕊大叫起来“老师,丁竞航把我的纸剪破了”,“丁竞航,你怎么回事啊?怎么把人家的纸给剪了?”我说。“老师,她的剪刀不好用,我在帮她啊!”“那你怎么不先和她说一声呢?”“我直接帮她剪了就行了,我帮她不需要说什么呀!”丁竞航委屈的给自己辩解。是啊,我们不是强调什么事情不能只说不做吗?行动应该是比说更重要的呀!在心中,我是同意他的想法的。可是,我要安抚的不只是表面,“那你要先和邱心蕊说一声,要不然她以为你故意剪她的纸呢.你想要帮助别人的时候先要问问人家是不是想要你帮,如果人家不需要,你就不用帮忙了,好吗?”“哦,好的,邱心蕊我帮你剪纸好不好?”……

  经过这件事,我发现我们的孩子不是不会帮助别人,只是他们只想跟着自己最初的感觉走,让别人懂是其次的,尤其是一些调皮一些的孩子。我们不妨给他们一个解释的机会,也许你的内心所求会得到满足。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017