注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐园

做好自己,快乐成长每一天!

 
 
 

日志

 
 

让童心住进我心  

2014-12-17 14:28:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周三下午第一节课是区角活动,因好久都没有好好地玩了,个个都积极投入。欣赏着孩子们朝气蓬勃的小脸上洋溢着掩饰不住的快乐,我心释然:是的,爱玩是孩子的天性,在玩中孩子们才能够充分展现自己,淋漓尽致地让老师看见一个完全的自我。可是有许多的民间游戏是不是也可以让孩子们来体验一下呢?比如:翻线线、跳皮筋、翻纸片……“张老师,你和我们玩娃娃家的游戏吧?”我的思绪突然被打断,是瑭瑭小朋友。“好啊!下次就让我参加,好吗?”我随口回答。“太好了!太好了!”瑭瑭蹦蹦跳跳跑开了。我心里却在犯嘀咕:娃娃家有什么好玩的。事后我很快把瑭瑭的请求忘记了。

过了一周,瑭瑭碰到我问:“张老师,你什么时候跟我们玩娃娃家的游戏呀?”我一惊,忽然想起一周前瑭瑭的请求。赶紧回答:“下午好吧?”中午我为孩子准备好娃娃家的材料。下午上课时我兑现了承诺,看到孩子们专注的眼神,忙碌的双手,忘我的神态,忙得不亦乐乎。我心在自责:由于我的无意差点破坏了一个孩子美好的愿望,也许是她突发奇想,可一周来对此想法都念念不忘,而我却让这个想法迟了整整一周,我太对不起孩子了!收回思绪,发现孩子们模仿能力太强了,不一会儿,孩子们就进入了角色。瑭瑭当妈妈烧菜,吴若茜、朱丹妮、嘉嘉、刘畅菲还有我当宝宝,帮忙洗菜、切菜,之间瑭瑭先倒油(水),再放菜(海绵纸),后防盐(泡沫),还用小铲子上下翻动着。看她那认真投入的摸样,脸上还挂着兴高采烈的神情,我心释然:孩子没有责怪我的无心。

菜很快做好了,孩子们开始介绍自己最爱吃的菜:“我最爱吃‘糖醋鲤鱼’”“我最爱吃‘蘑菇炖鸡 ’”“我最爱吃‘水果沙拉’”“我最爱吃‘红烧排骨’”……呵呵!还五花八门,色香味俱全呢!我低下头在自己的菜上使劲吸了吸鼻子,赞美到:“哇!太香了!开始品尝吧!”孩子们立刻拿起小勺子装作吃饭的样子,还吧唧吧唧小嘴,随后发出赞叹地声音。见到孩子们兴奋地陶醉在自己的劳动成果里,我的笑容也在脸上绽放出来。

孩子们拥有阳光般灿烂地童心,可以在天真无邪的小脸上毫无顾忌地表现出来。我拥有了吗?我还没有完全拥有童心,如果真的拥有了,就不会忘记孩子的请求了。我差点打碎一个水晶般地梦,何况这不是一个梦,它的实现只需我举手之劳。我希望在以后与孩子们朝夕相处的日子里,应该学会细心加耐心地去捕捉孩子的童心,不断完善自己的童心,更新自己的童心,尽可能满足每个孩子的求知欲望。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017